Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no WhatsApp

Mostra imagens uma vez
O recurso vai permitir mais privacidade e segurança para quem envia conteúdo sensível, que será apagado após visualização. Entenda como funciona

Hoje em dia algumas redes sociais, como nas mensagens diretas do Instagram, possuem o recurso de enviar alguma mídia que pode ser vista apenas uma vez, ou seja, fotos e vídeos que se apagam depois que o destinatário a visualiza. E agora essa função também está presente no WhatsApp! O recurso estava há um mês em período de testes, e agora é possível enviar fotos e vídeos pela ferramenta de “visualização única“. Confira a novidade.

O que são as fotos e vídeos que se apagam?

As mídias que enviamos a nossos contatos no WhatsApp ficam salvas no chat de conversa, permanecendo disponíveis e ocupando espaço de armazenamento. Entretanto, há algumas mídias que a gente gostaria que fossem visualizadas apenas uma vez pelo destinatário, sem poder ser vista novamente ou encaminhada para outras pessoas.

Pensando nisso, o WhatsApp entrou na onda das fotos e vídeos de visualização única. Assim, mídias mais triviais, que não precisam necessariamente serem salvas, são enviadas e logo depois apagadas do dispositivo do destinatário. Vale lembrar que não será possível abrir o arquivo novamente: o próprio aplicativo apagará após sua visualização.

Como enviar fotos que desaparecem no WhatsApp?

Antes de mais nada, confira se o seu aplicativo está atualizado com a última versão. Ao escolher uma foto ou vídeo para enviar, no campo em que digitamos a mensagem, logo no final do lado direito, tem o número 1 com um circulo semifechado. O mesmo ocorre para quando for tirar uma foto ou fazer um vídeo. Caso você não esteja visualizando este ícone ainda, é porque o aplicativo não foi atualizado.

Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp

Assim que você envia a mídia de visualização única, aparecerá aquele mesmo ícone do número 1 com o círculo semifechado escrito qual mídia foi enviada — “foto” ou “vídeo”. Após visualizada, a mídia será apagada do aplicativo e aparecerá a mensagem, ao destinatário: “Mensagem aberta“. Para quem envia, a mensagem do número 1 dentro do círculo permanece. Lembrando que este recurso está disponível para as plataformas citadas e também para o aplicativo do WhatsApp para PC!

Abaixo você confere, respectivamente, a tela de quem envia alguma mídia, quando você recebe e precisa baixar o conteúdo, depois que a mídia é baixada e após a visualização da foto ou vídeo enviado por visualização única.

  • Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp
  • Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp
  • Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp
  • Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp

O que é possível fazer enquanto a foto ou vídeo está aberta

Quando você abrir uma foto ou vídeo de visualização única no WhatsApp, aparecerão algumas opções, elas são:

  • Botão de voltar, comumente existente;
  • Botão com o símbolo da ferramenta (o número 1 dentro do círculo semifechado), explicando o que é e, caso queira saber mais, pode ser redirecionado ao site do WhatsApp para mais informações;
  • Botão com três pontinhos que pode ser utilizado para denunciar mídias ofensivas ou indesejadas. Neste caso, a mídia será enviada ao WhatsApp para análise e posteriores medidas;
  • Botão de lixeira para que você exclua, apenas para si, aquela mídia.

Segura, privacidade e outras informações

Uma das questões levantadas é sobre a segurança do que está sendo enviado. Para tal, o WhatsApp recomenda que você envie esse tipo de mensagem apenas para quem você confie, pois o recurso não possui tantas camadas de proteção ao usuário. Por exemplo, caso você mande uma foto ou vídeo de visualização única, a outra pessoa pode realizar uma captura de tela (mais conhecido como “print“) e você não será avisado disso. Além do mais, essa outra pessoa pode também tirar fotos ou registrar em vídeo, com outro smartphone, o conteúdo do que você enviou. Então, reforçando, todo cuidado é pouco ao enviar esse tipo de mensagem.

Apesar dessa margem, que foge aos cuidados do WhatsApp — por enquanto, pois caso haja alguma notificação de captura de tela, essa questão pode melhorar um pouco — a empresa confirma que, assim como qualquer outra mensagem que é enviada no aplicativo, as fotos e vídeos de visualização única também são protegidas por criptografia, e assim, podem permanecer por algumas semanas nos servidores do WhatsApp.

Como enviar fotos e vídeos que se apagam sozinhos no whatsapp
As informações que são exibidas quando você abre alguma mídia de visualização única

As fotos ou vídeos enviados pela visualização única não são aptos a serem salvos, encaminhados, favoritados ou compartilhados. No momento em que você fecha o arquivo ou volta para a tela do chat, essa mídia será apagada de ambos os aparelhos. Se o destinatário não abrir a mídia enviada por visualização única em até duas semanas após o envio, esta foto ou vídeo ficará indisponível no chat. Assim como as mensagens comuns, você só saberá se a pessoa abriu a foto ou vídeo enviado caso você esteja com a configuração de “confirmar visualização” ligada, aquele recurso que deixa os dois “checks” das mensagem azuis, confirmando não apenas o recebimento mas também a sua devida visualização.

E você, o que achou deste recurso sobre as fotos e vídeos que se apagam no WhastApp? Já usava em outro aplicativo? Conta pra gente nos comentários!

Veja também:

Como é possível enviar fotos de visualização única em smartphones e PC, confira aqui como usar o WhastApp em mais de um aparelho ao mesmo tempo.

Fonte: WhatsApp.

Receba notícias como essa no seu email. Inscreva-se aqui:

Adicionar Comentário

Clique aqui para postar um comentário